朝ごはん

広東省の朝ごはんの定番のひとつに「腸粉」という料理があります。
早くて安いので人気があります。
(卵なしで1〜2元、卵ありで2〜3元ぐらい)

「腸粉」って何?と思いますよね。
日本にはない料理です。
水で溶いた小麦粉にネギ、ひき肉、卵を混ぜてトレーに流し1分ほど蒸します。





蒸し上がったぺらぺらの生地をフライ返しで1箇所に寄せるときに生地がよれて
腸みたいに見えることから「腸粉」というらしいです。




それにお店独自で作ったタレをかけて食べます。
私的には朝から油っこいタレは重過ぎるので、よく醤油を出してもらいます。
ボリュームもそこそこあるし、安くて、糖質、たんぱく質も採れるので
お勧めの朝ごはんですよ。